Металлургический завод

Кризис 2008. Стратегическая и антикризисная реструктуризация (B2B)

ГОРЬКОВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД (2008-2009)

Предприятие – группа компаний, включающая 10 юридических лиц, с товарооборотом 1 млрд.руб. в год, работает на В2В рынках: промышленный инструмент, металлопрокат, слитки спецсталей. Численность персонала 1200 человек.

В следствии, ранее накопленных проблем и наступления экономического кризиса 2008 года финансовое состояние предприятия ухудшилось: регулярное получение убытков, сумма краткосрочных займов приблизилась к сумме годовой выручки и была использована для финансирования долгосрочных проектов и текущих убытков. Средства «замороженные» в проектах модернизации не обеспечивали возврата инвестиций. Предприятие потеряло способность обслуживать и возвращать кредиты, и банки-кредиторы стали требовать их досрочного возврата. Инвестиции (без отдачи), убытки и отзыв кредитов создали жесткий дефицит ликвидности. Первая, самостоятельная попытка собственника вместе с топ-менеджерами реализовать антикризисный план не удалась.

Цель реструктуризации: выйти на устойчивое и безубыточное функционирование, при связанном условии — собственник осуществляет погашение части кредитов за счет продажи части активов. Позиция – первый заместитель генерального директора (мажоритарного собственника).

Структура управления трансформирована из цеховой в корпоративную: центр управления и бизнес-единицы (БЕ) по видам рынков: металлургия, промышленный инструмент, инженерный сервис, недвижимость.

Для каждой БЕ с учетом специфики разработаны: целевые показатели, процессы бюджетирования и управленческая отчетность, новая оптимизированная структура управления, КПЭ и система мотивации, сокращение постоянных расходов.

БЕ «Недвижимость» — центр доходов. Увеличены доходы от сдачи имущества в аренду, что немного снизило финансовую нагрузку.

БЕ «Инженерный сервис» — центр затрат. Достигнуты целевые показатели 3-кратного снижения персонала и 1,5-кратного снижения доли инженерных и коммунальных затрат по отношению к выручке производственных БЕ.

Для центров прибыли — производственных БЕ «Металлургия» и «Проминструмент» реализованы:

  • система сквозного производственного планирования;
  • оптимизация оборотного капитала и сжатие производственно-затратного цикла, что в 2 раза снизило потребность в оборотных средствах;
  • управление коммерческими и производственными процессами по критерию максимизации маржинального дохода, что позволило увеличить маржинальный доход с 15 до 35% (Металлургия) и с 30 до 50% (Проминструмент);
  • изменение структуры ассортимента и динамичного ценообразования;
  • система премирования в зависимости от маржинального дохода;
  • сокращение постоянных затрат на 30-40%.

По результатам реструктуризации, группа компаний выведена на безубыточный результат операционной деятельности, возвращено 20% банковских кредитов и налажена работа без привлечения дополнительных кредитов, а так же стабилизирован производственный цикл в производственных БЕ.

Кейс выполнил Елисеев Сергей