III Всероссийский Форум по Управлению Государственной Собственностью

конф-корп-упр 2015.11.03

Сегодня в Москве прошел форум по тематике корпоративного управления в компаниях с госсобственностью.
Организатор Национальная Ассоциация Корпоративных Директоров.
ТЕЗИСЫ ТЕЛЕГРАФНО:

Новая нормальность – темпы роста мировой экономики будут на 30% ниже чем раньше, то к чему привыкли.

АФК «СИСТЕМА» перестали на сайте собирать заявки анкеты от независимых директоров, так как признали эту практику неэффективной: «независимых -много, а профессиональных -мало. И вообще это живой процесс, трудно совместить запрос компании и предложение кандидатов в одном времени и пространстве», -прокомментировал представитель «Системы».

Ракетно-космическая корпорация (РКК) отбирало кандидатов для номинации в качестве независимых директоров, через профессиональные ассоциации, т.е. по их рекомендательным спискам.

На примере аэропорта (г.Омск) показали , что качественная организация тенедерных, закупочных процедур позволяет получить экономический эффект 5-7%. (Е.С. те же 7% эффективности могу подтвердить на примере одного из заводов Лукойла)

И наконец, последнее . Национальная ассоциация корпоративных директоров преобразуется в Саморегулируемую организацию (СРО) со всеми вытекающими законодательными преимуществами и последствиями. Наиболее существенное — компенсационный фонд направляемый ( в случае необходимости) на судебные расходы по защите или компенсацию ущерба от работы корп.директора.